Page 7 - Receptivo - Revista 2019
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Pérola do Caeté





        Bragança de rica


        cultura e natureza




              por falar na junção de paisa-
              gens naturais e riqueza gas-
        E  tronômica, há outro local
        da região nordeste no Pará que
        representa bem essa mistura: a ci-
        dade de Bragança. Conhecida por
        sua cultura, história, tradições e
        belezas naturais, Bragança fica a   Marujada de São Benedito                              Carlos Sodré/Agência Pará
        210 quilômetros de Belém, indo
        pelo caminho mais rápido. Ago-      carne já tirada. Outra iguaria pela   oração e tradições católicas. De-
        ra, existe outro trajeto possível e   qual Bragança é conhecida é a     pois que a imagem do santo chega
        bastante utilizado para quem quer   farinha  de  mandioca.  Patrimônio   na Igreja de São Benedito na orla,
        conhecer  outros  municípios  e  se   imaterial da cidade, é tida como a   a festividade continua com a tradi-
        deliciar nas águas geladas dos ig-  melhor farinha do Pará, sendo re-   cional dança dos marujos no bar-
        arapés da região. É a rota turís-   sponsável pelo sustento de mais     racão, onde sete tipos de dança são
        tica da Estrada de Ferro Belém-     de  4 mil  famílias  do  município.  É   executados, sendo as principais o
        Bragança, que refaz o caminho da    a farinha d’agua lavada, crocante e   xote bragantino e o retumbão.
        antiga Maria Fumaça. Esse trajeto   “baguda” a mais procurada entre as     A apenas 36 km de Bragança,
        tem 223 quilômetros e passa pe-     quase duas toneladas das farinhas   está  a  praia  de  Ajuruteua,  aces-
        las cidades cortadas  pela  ferrovia   produzidas mensalmente na cidade.  sada pela PA-458. No caminho, já
        que ligava a capital aos municípios    Bragança tem movimento em        é possível ter uma prévia do que
        do nordeste paraense, no final do   diversos períodos do ano. Desde o   vem pela frente. O trajeto possui
        século XIX e início do século XX.   reveillon, o carnaval com os blocos   paisagem  formada  por  manguez-
           Bragança fica à margem do        tradicionais, as festas juninas com   ais e povoada de guarás, garças e
        Rio Caeté, posição que fez com      comidas típicas e concurso de quad-  outras aves. Ao chegar na praia, o
        que o município ficasse conhe-      rilhas, o mês de julho, quando o ve-  visitante se depara com uma das
        cido como a Pérola do Caeté. É ali   raneio leva programação cultural à   praias mais bonitas do estado. A
        na beira do rio que a cidade con-   orla e praças da cidade, além de re-  longa faixa de areia permite sen-
        centra sua efervescência cultural.   unir os foliões para a micareta fora   tar de frente para o mar, de águas
        Bares com música ao vivo, lan-      de época, o CarnaBragança, o círio   fortes, e apreciar alguns dos peixes
        chonetes e restaurantes fazem da    da cidade – no segundo domingo de   e iguarias vendidas nas barracas de
        orla  do  Rio  Caeté  um  dos  princi-  novembro –, até a Marujada de São   comida e pousadas do local.
        pais  pontos  de  encontro  dos  bra-  Benedito, o maior símbolo cultural   Além da praia, os arredores de
        gantinos durante todo o ano. No     bragantino, cujo o grande momento   Bragança também são repletos de
        local,  é possível apreciar alguns   é o dia 26 de dezembro.            igarapés, que acabam sendo pon-
        petiscos tradicionais e pratos típi-   Mal acabou o Natal e Bragança    tos de descanso dos bragantinos
        cos, já  que a cidade é conhecida    já está ali, vestida de cores e fitas   nos fins de semana. Há para todos
        também por sua gastronomia.         em louvor ao santo preto. Os maru-  os gostos, desde os balneários ab-
           Devido à vegetação de mangue     jos e marujas tomam as ruas da Pé-  ertos para um bom banho de rio e
        que predomina na região, Bragan-    rola do Caeté em uma grande festa,   passeio, até opções que oferecem
        ça é a terra do caranguejo, sendo   misturando o sagrado e o profano,   conforto e hospedagem.
        a maior exportadora da carne do     posto que, apesar de ser realizada
        crustáceo no Brasil. Pode ser en-   pela Igreja Católica, é uma tradição
        contrado na forma “toc-toc”, quan-  iniciada por escravos no século      OS PACOTES TURÍSTICOS VOCÊ
        do cabe à própria pessoa retirar das   XVIII, possuindo forte sincretismo   ENCONTRA NAS AGÊNCIAS DO
        patas a carne do animal, ou com a   religioso. Durante o dia, procissão,   RECEPTIVO PARÁ.
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